shusik: (turn_icons)
[personal profile] shusik
дело было вечером, делать было нечего... в общем вот сидела -сидела и решила, а что это я торможу, надо писать :)

сделаю отмотку назад и скажу, что Эльбрусом меня пугали, Чегетом тоже пугали, а я всеравно влюблена и в то и в другое. Мне кажется, что все страсти об отсутствии сервиса, ужасных нравах и пр. отступают куда-то ну очень далеко, когда  приезжаешь, видишь, а потом еще и бываешь в горах. ну разве не счастье видеть это


Вообще Чегет я увидела впервые в день приезда, точнее выкат на поляну с него, и впечатлилась

мысль стала биться о том что как-то вертикальненько, а еще же туда надо как-то попасть, а это надо сделать на однокресельном подъемнике. Т.е. вариант остаться наедине с незнакомым подъемником, незнакомой горой и рассказанными ужастиками, как-то не воодушевляла на подвиги. Ну как я и рассказывала, в первый день это не удалось,т.к. поздненько пришли и из-за снегопада закрыли рано подъемник. Кстати, если кто не знает, то это самый древний подъемник из СССР, ему в этом году исполнилось 50 лет.
Так вот, в четверг как-то было солнечно, предположилось, что на Эльбрусе полно народу, а снега свежего нет и почему бы не съездить на Чегет.
Топать было как-то некузяво, хоть и не далеко, поэтому поехали на машине. Сначала выехали, почти доехали до поляны и оказалось, что я забыла что-то важное (хз что, уже не помню), поехали обратно за этим. в Тот день были женские соревнования слаломные и везде были пилиционеры и военные, а я права в Питере забыла. Поэтому на второй круг почета меня не пустили за руль, чтоб уж не навлекать, вдруг что.. но водитель был обут в горнолыжные ботинки и я тоже держала пальцы крестиком, чтоб не остановили нас, а то была бы хохма, ИМХО :)
Ну в общем суть да дело, но мы таки добрались до поляны. Погда была супер присупер - тепло, текло и ветра не было, снег сверкал.
Ехать в этих каких-то на вид "детских" креслицах, которые на цепочку закрываются, чтоб пассажир не выпал, оказалось не так уж и страшно. я даже фоткать попыталась.
вот тут мне сочетание цветов понравилось, это мы через лес вверх поднимались.

а это хоть и не я фоткала, но отражает масштаб

а вот тут в промежутках между ужастиками о том, что люди могут провисеть несколько часов на канатке, мне показалось, что самое страшное место над бывшей трассой горнолыжной, который Доллар называлась.
Высоко от земли, над ней когда проезжаешь, и ветрено. Сейчас она заросла деревцами, но народ где-то там говорят просачивается.

Поднялись, увидела легендарное кафе Ай

и пирожковую.
Решили отложить посещение пирожков до момента пока немного покатаемся. Кататься кстати почти не хотелось. Хотелось как париж - увидеть и умереть. Но любопытство штука такая... ;)
Дальше нужно было проследовать на вторую очередь подъемника. Первое что пришло в голову, что это не Чегет, это какая-то "ЛЫСАЯ ГОРА". Вот правда, смотришь снизу вверх и видишь лысое поле снега вертикального и ни деревца тебе, ни веточки, все белое и куда-то тудаааааа уходящее...

С одной стороны красота, тишина, ветер гуляет свободно и тихонечко, но и рация есть и если вдруг что страшно или одиноко, то можно поддержку получить или спросить как там товарищи на Эльбрусе катаются. Это удивительно.
Дальше будет много фоток меня :) ну и не только, конечно)
А, еще там поднимаешь на креслице и видишь, что есть еще подъемник бугельный и ведет он совсем в какие-то дали вверх.

Но он не работает и снегА там нетронутые, и раскатывают его отчаянные люди, которые уверены в себе, своих силах и знаниях. Вот бредут они такие славные, но понурые сноубордисты и лыжники)) красоту своими следами наводят

В общем, пустилась я сверху вниз до пирожковой на негнущихся ногах и попросила пощады, хотя головой ну очень хотелось еще. И хорошо, что сделали перерывчик. За это время меня научили есть вкусные чегетские пирожки. Их нужно оказывается есть хитрым способом, чтоб не обжечься и заодно повеселиться.
А делается это так - куснешь с одной стороны уменьшишься, куснешь с другой... нужно откусить с одной стороны побольше попку, с другой поменьше, а потом подуть, чтоб пар выходил.
Вот примерно так

а сидели мы на веранде этой пирожковой. а какие виды оттуда открываются - закачаешься

После перекуса жизнь как-то совсем наладилась и поехали мы снова вверх.
и вот она я, в размышлениях как жеж так жеж, пораженная красотой и неверием в свои способности


Хорошо, что терпеливые лыжники водятся и поддержать могут и ободрить.
Ехать не всегда получалось красиво

а приземляться иногда высокохудожественно приходилось. защита попы рулит, ага))

а еще я умею красиво ручки разводить, типа баланс ищу

и стоять красиво тоже умею, ага, на красивом то фоне

и даже лежать на фоне ледника "семерка". Видите цифру семь на горе? это ледник так треснул и законсервировался.

ну и когда силов моих нет, то обниматься со снегом тоже люблю, как жадный карлик приговаривая: "и это все мое!"


В общем покатавшись покатавшись, поразузнав что и где куда ехать мы поехать решили уже к дому, вниз югами-югами. Олег даже показал, где Кирилл на ледянке катался вниз. Я обалдела, волосами под шлемом пошевелила иииии.. еще немного полежала

иииии
в общем вывалились мы вниз по подтаявшему южному кулуарчику прям на поляну.
И вот опять я пришла к мыслям, что надо учиться и учиться, и ножки гнуть и не стрематься ехать. А еще, что то ли лыжники мне попадаются клево катающиеся, то ли лыжникам немного проще ехать, то ли и то и другое ;))
И вообще, я очень приочень рада тому, что побывала на Чегете и благодарна терпеливому спутнику!

вот как-то так :)

Profile

shusik: (Default)
shusik

May 2013

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Lairë for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios